首 页

招生管理电话:021-32527423
课程管理电话:021-62237117
论文管理电话:021-62237119
test

中心简介

 

                               MPA教育中心简介

 

华东师范大学是我国24所首批公共管理硕士(MPA)专业学位试点高校之一。自2001年开始招收第一届MPA研究生以来,经过多年的探索和发展,形成了具有自己优势和特色的MPA教育模式。在2006年11月的全国首批MPA试点单位合格评估中,我校MPA教育的办学定位、办学特色、教学管理等方面得到了评估专家组的充分肯定,并被评定为优秀。

 

    根据我国公共管理实践范围宽泛的实际情况,结合华东师大作为综合性大学的多学科特点,我校共设置行政管理、教育管理、公共部门人力资源管理三个专业方向。今后将根据我国及上海市经济和社会发展对公共管理人才的现实需求,对专业方向进行调整和优化。2001-2017年期间,我校合计共录取了近2400名MPA研究生。目前,在读MPA研究生530人。

 

    华东师范大学MPA教育师资力量雄厚。目前参与MPA教学和论文指导的课程教学任课教师、人文社会科学精品讲座系列教师、公共管理论坛讲座教师共100多人。其中,担任课程教学的教师约50名,包括教授和博士生导师20名、副教授和硕士生导师20多名;担任人文社会科学精品讲座系列教学的教授和博士生导师20多名,绝大多数为国内知名的学者;担任公共管理论坛讲座的专家学者近40名,包括20多位在上海市有关党政部门担任领导工作的实践专家和10多位海外专家学者。近几年中,担任MPA课程教学的约50名教师共主持了30多项国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学课题、上海市哲学社会科学规划课题等纵向重大或重要的研究课题;获得国家级、省部级教学奖3项,获得省部级及以上科研奖11项;编著出版了数十部MPA相关课程教材和相关领域的著作;有约40人次先后到美国、英国、德国、加拿大、澳大利亚、俄罗斯、日本、新加坡等国家进行过访问研究。

 

    华东师范大学MPA教育高度重视教学质量,不断完善培养体系,优化教学内容,创新教学手段与方法,健全学员评教制度目前,中心共开设公共课程、核心课程和专业选修课程60多门,为学员提供丰富的选修内容。在教学手段上,案例教学、互动式教学正在成为课堂教学的主要形式。所有课堂教学活动都安排在华东师范大学中山北路校区进行,配备优质的教学硬件条件和师资队伍。在欣赏优美的校园环境的同时,学员可以充分感受华东师范大学的人文环境。

 

在确保优质课堂教学的基础上,中心重视为MPA研究生提供各种高水平的系列讲座和专题讲座5年,华东师范大学人文社会科学学科的著名教授,先后为各届MPA研究生开设了60多个涉及文学、历史、哲学、文化、政治、经济、社会、心理、教育、国际关系等领域的专题讲座;同时邀请国内外公共管理领域的著名学者、公共管理实践专家、政府高层官员,举办了各种讲座40多场次。人文社科精品、局长论坛、公共管理前沿论坛三个系列讲座开拓了学员的视野,丰富了学员的知识,提升了学员的素养,受到历届学员的热烈欢迎。

 

华东师范大学MPA教育的使命和目标是:依托华东师范大学作为著名综合性大学的优势,通过不断探索和优化公共管理专业人才培养模式,为国家和上海市党政机关、事业单位以及其它公共机构,培养具备较强实践工作能力和视野开阔的复合型、应用型、高层次、高素质的公共管理专门人才。

 

                      欢迎您报考我校MPA项目!


   


Copyright © 2011 Education Center for Master of Public Administration, East China Normal University. Designed by: FreeStar