首 页

招生管理电话:021-32527423
课程管理电话:021-62237117
论文管理电话:021-62237119
test

 
郝铁川作“中国依法治国的难点、重点和特点”专题讲座
发布日期:[17-03-13 17:04:09] 点击次数:[]

    2017311日下午一点,我校MPA“公共管理局长论坛”系列第17讲在逸夫楼报告厅如期进行。上海市文史研究馆馆长郝铁川教授为130多位MPA学员们带来了一场以“中国依法治国的难点、重点和特点”为主题的讲座。讲座由我校MPA项目主任高恩新副教授主持。

讲座伊始,郝教授简明扼要地介绍了我国依法治国的历史背景,并以一句“成就巨大,问题不少”概括了当前中国依法治国的发展现状。中国的依法治国从提出到现在风风雨雨走过了二十年左右,在取得巨大成就的同时,也面临着许多有待完善的问题。由于特殊的历史与现实状况,中国依法治国的道路遇到西方国家未曾遇到过的挑战。

    接下来,郝教授从难点、重点和特点三个方面为大家介绍了我国的依法治国的难点、重点和特点。

    第一,中国依法治国的难点。首先,我国独特的政治体制塑造了中国依法治国的独特性。与西方的政体相比,中国是民主集中制下的人民代表大会制度,实行民主基础上的集中、集中指导下的民主,中国的现代化道路是由政府主导的、自上而下推动的,因而具有办大事、难事和急事的能力,但也容易出现集权的问题。再者,独特的社会经济条件塑造了中国依法治国的独特性,中国在经历了经济结构的三个转型后,面临着群体性纠纷较多、许多事务不稳定的状况,如当前社会经济分布结构呈非健康型的金字塔式结构,贫富不均;社会诚信不够;中国以公有制为主的基本经济制度也面临着如何更好地与市场经济相结合的困境。独特的历史传统条件塑造了中国依法治国的独特性,对权力高层缺乏有力监督的法治传统、儒 家“性善论”思想的主导地位、缺乏民主与法治的“启蒙运动”等都为法治思想的普及设置了障碍。

    第二,中国依法治国的重点。基于上述难点,郝铁川教授从执政、立法、行政、司法四个角度提出完善中国的依法治国的重点所在。中国共产党不仅要依法执政,尽快完成从革命党向执政党的观念转变,处理好党政关系和党际关系,并且同时要增强依法行使权力,树立宪法的权威性。全面落实人大的各项权力,规划好人大的结构和规模,提高人大代表的素质。再到依法行政,要做到包括“法无授权不得行、法有授权必须行、行政行为程序化、行政行为坚守良知、合法行政受尊重”,以上各条形成内外合力,打造一个合法高效的服务型政府。同时,依法治国要保证公正司法,保证司法上的实体公正和程序公正,完善司法责任制。

    第三,中国依法治国的特点。郝教授从三个方面为学员们分析了当前中国依法治国的特色:首先,把秩序、渐进和综合治理相结合,在处理法律实务时提防法律虚无主义,在法学探究上避免陷入法律浪漫主义的窠臼;其次,把依法治国与以德治国相结合,法律和道德在规范社会行为上各有其优势,但道德的多元性和法律的一元性决定了人类社会必须以法为主、以德为辅;最后,实现党的领导、人民民主和依法治国的有机统一,建立有中国特色的依法治国。

    郝铁川教授以其独到的眼光、丰富的阅历、严谨的逻辑、富有条理的分析带给MPA学子们一场精彩的演讲,赢得了满场热烈的掌声。

 


Copyright © 2011 Education Center for Master of Public Administration, East China Normal University. Designed by: FreeStar