首 页

招生管理电话:021-32527423
课程管理电话:021-62237117
论文管理电话:021-62237119
test

 
房剑森作“民族宗教工作无小事”专题讲座
发布日期:[17-03-21 10:38:06] 点击次数:[]

2017年3月18日下午1点,我校MPA讲座“局长论坛”系列第18讲在逸夫楼报告厅如期进行。上海市委统战部副部长、市民族宗教委党组书记房剑森以“民族宗教工作无小事”为题作了两个小时的的精彩报告。讲座由经管学部党委副书记高向东教授主持。

   

讲座伊始,房部长引用了习近平书记的一段话——“处理好民族问题、做好民族工作是关系祖国统一和边疆巩固的大事,是关系民族团结和社会稳定的大事,也是关系国家长治久安和中华民族繁荣昌盛的大事”,认为民族和宗教问题始终是我们国家治国理政必须处理好的重大问题。房剑森从四个方面阐述民族宗教工作的重要性。首先,重视民族宗教工作是我们党长期坚持的基本经验,其本质是群众工作,团结是评判这项工作有没有做好的根本标准;其次,重视民族宗教工作是执政党治国理政的战略选择,房部长在此援引美国“国际宗教自由报告”、达赖与藏传佛教、“伊斯兰国”等典型事例,论证宗教事务在国内和国际事务中都具有重大的影响;再次,处理好民族宗教问题是解决中国问题的现实需要,房部长认为我们应该在宗教工作中避免“思想不重视”、“认识不正确”和“工作不会做”三种错误;最后,房剑森认为处理好民族宗教问题是实现中华民族振兴的力量所在,中华民族作为一个命运共同体,要实现民族认同、建立中华民族多元一体、实现第五次振兴。

   

房剑森指出我国民族宗教工作目前存在的一些问题,如大汉族主义、排他主义、商业化、去中国化、非法宗教活动、境外渗透等。针对各种问题,房剑森提出民族宗教工作务必要坚持党的领导。第一,注重学习,加强学习党的民族宗教理论、方针和政策,加强调查研究,了解历史,面对现实;第二,注重实践,除了民族宗教部门要不断改进工作方法工作方法,整个社会都应该在实践中为国家的团结统一做力所能及的贡献;第三,注重总结,根据习近平总书记提出的“如何做、如何说、有谁做、由谁说,哪些多做少说、哪些只做不说,还有哪些不但不说但乐见其成,要把握好界限、拿捏好分寸”,构建积极健康的宗教关系;第四,注重提升,做好理论研究和队伍建设,坚持和发展中国特色社会主义宗教理论。

整场讲座,房部长旁征博引、对民族工作的历史和现实进行了精彩的分析,并耐心解答学生们对于民族宗教问题的疑问,赢得了满场热烈的掌声。

    


Copyright © 2011 Education Center for Master of Public Administration, East China Normal University. Designed by: FreeStar