首 页

招生管理电话:021-32527423
课程管理电话:021-62237117
论文管理电话:021-62237119
test

 
经管学部专业学位教育中心组织召开MPA导师“工作坊”
发布日期:[17-03-25 09:31:11] 点击次数:[]

为进一步提高MPA培养质量、优化MPA管理流程,经管学部专业学位教育中心2017年3月22日下午在逸夫楼多功能厅组织召开了MPA导师“工作坊”,交流和分享MPA教学和论文指导经验经管学部专业学位中心主任蓝发钦教授、公共管理学院院长钟仁耀教授、全国MPA教指委委员孟溦教授等30位导师参加本次导师工作坊。本次会议由我校MPA项目主任、公共管理学院副院长高恩新老师主持。

高恩新代表经管学部专业学位中心向出席会议的各位老师汇报了MPA在招生、教学管理、学位论文管理等方面采取的改进措施和取得的成效。2016年以来,专业学位中心进一步细化教学管理工作,在打分制评教的基础上增加文字评教环节,并及时向任课教师反馈学员评教结果,促进任课教师了解学情、不断改进教学质量;在学位论文管理方面,中心增加了论文预答辩的环节,通过预答辩严格把关送审论文质量,盲审异议率大幅下降,MPA论文获得盲审专家、校外答辩专家一致好评。2016年下半年,在全员参加盲检的情况下,我校MPA论文盲审异议率只有0.8%,盲审专家打分平均分80分以上,学位论文质量有了明显改进。经管学部专业学位中心将会继续强化教学和论文质量管控,优化培养环节,树立培养特色,争创培养品牌,为建设一流MPA项目不断努力。

随后,与会的老师就MPA教学与论文管理工作进行了讨论和交流。石云教授从教学过程注重应用性和学术性相结合的角度分享了学生培养的经验;在论文指导方面,石老师建议开题、预答辩过程坚持指导专家组的一致性,提升论文质量把关的效果;石云教授建议将MPA教学与论文指导计入工作量,激励教师更积极投入MPA教学过程。接着,张万朋教授提出MPA培养过程要注重特色建设;建议导师选择可以适当提前,使导师有更加充分的时间指导和训练学生的研究能力;建议预答辩过程邀请行业专家参加。李伟胜教授认为在教学方面应该探索建立案例库,大力推进案例教学工作。随后,吴志华教授、白芸老师、张远增老师、沈玉顺教授、宋锦洲老师、赵继娣老师、周俊教授就管理衔接、论文选题、论文评审标准、研究方法训练、授课的知识性等问题进行了交流和讨论。

 

经管学部专业学位教育中心主任蓝发钦教授认真听取了每位老师所提出的意见和建议,对老师们提出的问题一一解答。蓝主任表示,专业学位中心将及时吸收各位老师的建议,不断完善管理细节,健全教学管理和论文质量管理体系。专业学位中心将会竭尽全力做好MPA教学的服务工作,为各位老师提供教学支持。

整个交流会议持续了2个多小时,大家畅所欲言,讨论热烈,促进了教师间的交流,加强了各位导师对中心工作了解和认同。为更好地做好MPA培养工作,中心将坚持推动MPA导师“工作坊”常态化。


Copyright © 2011 Education Center for Master of Public Administration, East China Normal University. Designed by: FreeStar