首 页

招生管理电话:021-32527423
课程管理电话:021-62237117
论文管理电话:021-62237119
test

 
金跃明作“关于行政审批制度改革若干问题的探讨”专题讲座
发布日期:[17-03-27 08:01:18] 点击次数:[]

2017年3月25日13时,我校MPA精品讲座“局长论坛”系列第19讲在逸夫楼报告厅进行。上海市机构编制委员会办公室金跃明副主任为MPA学员带来了一场题为“关于行政审批制度改革若干问题的探讨”精彩演讲,本次讲座由我校MPA项目主任高恩新副教授主持。                                                    

              

讲座伊始,金主任分别从四个方面介绍了行政审批的基本概念,第一,行政审批,是指行政审批机关根据自然人、法人或者其他组织依法提出的申请,经依法审查,准予其从事特定活动、认可其资格资质、确认特定民事关系或者特定民事权利能力和行为能力的行为。第二,行政审批的范围是直接涉及国家安全、公共安全、经济宏观调控、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动,需要按照法定条件予以批准的事项。第三,行政审批包括许可证、执照或者其他许可证书;资格证、资质证或者其他合格证书;行政机关的批准文件或者证明文件;法律、法规规定的其他行政许可证件,共四大类。第四,行政审批流程包括申请、受理、审查、制证、发证、监督检查六个环节。        

       

金主任指出,在行政审批制度改革方面,我们应注意理顺政府与市场、政府与社会的关系,让市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府效用相协调,并将大众创业、万众创新和发展壮大新经济作为改革的落脚点。同时,在行政审批的清理、改革投资审批、改革市场准入、改革建设工程审批等方面,金主任重点介绍了与市民衣、食、住、行息息相关行政审批事项及改革进展情况。

金主任采用“一问一例”的方式,深入浅出,将繁复的行政审批改革问题简洁、形象地向现场学员进行了讲解,并耐心解答学生们对于日常行政审批常见的问题,赢得了满场热烈的掌声。


Copyright © 2011 Education Center for Master of Public Administration, East China Normal University. Designed by: FreeStar