首 页

招生管理电话:021-32527423
课程管理电话:021-62237117
论文管理电话:021-62237119
test

 
章义和作“何谓中国”专题讲座
发布日期:[17-04-10 12:14:57] 点击次数:[]

20174813时,我校MPA“人文社科精品讲座”系列第20讲在逸夫楼报告厅进行。华东师范大学银行史研究所所长、历史系教授、博士生导师章义和教授为MPA学员带来了一场题为“何谓中国”的精彩讲座,本次讲座由我校MPA项目主任高恩新副教授主持。  

     章义和教授以“何谓中国”为线索,站在历史学、人文学、民族学、地理学等多角度向现场学员剖析“中国”一词的历史溯源与发展演变。章教授指出:“中国”可以是一个政治话题,也可以是一个历史话题。在陕西省宝鸡县贾村出土的何尊内壁铭文中即有“中或(国)”一词出现。只有以历史学的眼光来重新审视地域、种族、文化等诸多复杂因素的发展推演,才能更准确把握“中国”一词的意义。章义和教授将古代的“中或(国)”一词拆分为“中”与“或(国)”进行具体分析。古时的“中”指代“旗帜、中、正”的意思,而“或”表示“执干戈以卫社稷,后期为國,是加囗以为国界”。

     章教授讲道,先秦时期“中国”的概念就有多种不同的表达,如:京师,即周天子所居的都城;国中,即诸侯国的国都;畿甸,即周的近畿以及列国的郊甸;周天子直接统治的地区;诸夏国家,即周天子分封的诸侯列国;中原诸国,即位置居中而文化又高的诸夏国家。除了在地域层面的解读,在意识形态的文化领域,其寓意也不断升华。作为文化概念,“中国”是一种美称,代表着一种文化标准。《战国策·赵策》:“中国者,聪明睿知之所居也,万物财用之所聚也,贤圣之所教也,仁义之所施也,诗书礼乐之所用也,异敏技艺之所试也,远方之所观赴也,蛮夷之所义行也。”

    秦汉以后“中国”概念不断演变,首先文化意义进一步加强,“中国”象征着光明,为至高无上、雍容华贵之域,一切外邦都是蛮夷戎狄,照例是贫穷、落后、野蛮的地方;其次地域范围进一步扩大,皇朝法统言,历史上非汉族建立的国家也往往自称中国,尤其在分裂时期更是如此,有时还与同期存在的汉族国家争夺中国名号。最后作为政治概念使用的“中国”逐渐走向定型,作为国家代名词使用的中国,可从明朝后期算起。至1912年,中华民国建立,“中国”首次成为“中华民国”国号的正式简称,并有了明确的地域范围。随后,章教授还介绍了葛兆光、许倬云、杉山正明等国内外知名学者的多种学术观点,使现场学员深受启发、获益良多。

    章义和教授以其多元的视角、深厚的学术素养、严谨的逻辑表述,带给MPA学子们一场精彩的学术演讲,赢得了满场热烈的掌声。


Copyright © 2011 Education Center for Master of Public Administration, East China Normal University. Designed by: FreeStar