首 页

招生管理电话:021-32527423
课程管理电话:021-62237117
论文管理电话:021-62237119
test

 
周宏作“真与表达”专题讲座
发布日期:[17-04-18 07:52:44] 点击次数:[]

2017年4月15日13时,我校MPA人文社科精品系列讲座在逸夫楼报告厅如期进行。华东师范大学中文系教授、语文教研中心副主任、上海市写作学会副会长周宏教授为MPA学员带来了一场题为“真与表达”的精彩讲座。本次讲座由我校MPA项目主任高恩新副教授主持。

                

            

周宏教授指出,说真话是社会提倡的一种优良品德,尤其是在涉及大是大非的问题时,要敢于讲真话。但在一般的社会交往中,有时我们若说了真话,可能会伤害其他人的感情,或使场面尴尬。周宏教授认为在生活中我们要讲真话,但要知道如何讲真话,在什么场合讲真话。

例如,外交家的外交辞令中不乏经典的沟通技巧。面对记者棘手的提问,如果真实地回答,就会泄露国家机密;若用说谎来否认,则会显得没有风度;若用“无可奉告”来回应,则会显得较为僵硬。这时如果用机智、幽默的对话来回应,结果可能会出人意料地好。

周教授强调重要的经济或外交场合,针对问题根本的回答未必是最好的回答,适当的运用模糊语进行解答可以使谈话可进可退、掌握主动。周教授介绍在沟通中要合宜、合时、合地的讲真话,注意在表达过程中心理素质、方法技巧和综合能力的锻炼,并能够在表达中不断提高自信力、感染力、沟通力、说服力和应变力。语言的表达即代表着一个人的品格,说话时要眼中有人,从心做起。所以学会做人才是交流的关键,经由语言由内而外地表现我们的人格魅力。

                        

                   

讲座下半场,周教授特别邀请了两位同学上台互动,以学生讲述自身的恋爱史,来剖析真话与表达的重要性。周教授还结合当下火热上映的电视剧《人民的名义》,借助具体场景展现,为现场学生解读语言在表达沟通和社会交流中不可忽视的地位。

                                  

                    

虽然讲座只有短短两个小时,但是周宏教授以幽默的言语、生动的举例和丰富的经验,向学生们展示了沟通这门艺术的魅力,赢得了同学们热烈的掌声!

 


Copyright © 2011 Education Center for Master of Public Administration, East China Normal University. Designed by: FreeStar